Saúde

Estudo sugere que um nutriente de carne e laticínios pode ajudar no combate ao câncer

Uma pesquisa da Universidade de Chicago, nos Estados Unidos (EUA), concluiu que um nutriente encontrado na carne e nos laticínios de animais que pastam, como vacas e ovelhas, melhora a resposta imunológica ao câncer.

Segundo o estudo, o ácido transvacênico (TVA), um ácido graxo de cadeia longa, contribui para melhorar a capacidade das células lifócitos T CD8+ de se infiltrarem em tumores e matarem células cancerígenas.

Publicado na última semana na revista Nature, o estudo também mostra que os pacientes com níveis mais elevados de TVA no sangue responderam melhor à imunoterapia, sugerindo que esta poderia ter potencial como suplemento nutricional para complementar os tratamentos clínicos.

“Existem muitos estudos que tentam decifrar a ligação entre a dieta e a saúde humana, e é muito difícil compreender os mecanismos subjacentes devido à grande variedade de alimentos que as pessoas comem”, aponta Jing Chen, PhD, professor de medicina na UChicago e um dos autores seniores do artigo.

O professor avalia que, se as pesquisas se concentrarem apenas nos nutrientes e metabólitos derivados dos alimentos, será possível ver como eles influenciam a fisiologia e a patologia no organismo humano.

“Ao nos concentrarmos em nutrientes que podem ativar as respostas das células T, descobrimos um que realmente aumenta a imunidade antitumoral, ativando uma importante via imunológica.”

Fonte: CNN Brasil

×